Новости
Новые отзывы о нашем минисадике 05 октября

Предлагаем ознакомиться с отзывами родителей о нашем минисадике.

Новые фото в фотогалерее! 22 августа

Появились новые фотографии нашего садика!

У нас в гостях интерактивный спектакль 03 апреля

В нашем мини-садике прошел интерактивный спектакль.

Как выбрать детский садик для ребенка

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с вопросом, в какой детский садик отдать своего ребенка. Выбор дошкольных учреждений довольно большой, поэтому следует детально рассмотреть каждый вариант.

Виды детских садов

В общем многообразии учреждений, предусмотренных для пребывания дошкольников, выделяют основные группы:

Первые две группы финансируются за счет государственных средств, поэтому вся деятельность строго регламентируется нормами. В соответствии с ГОСТами проводится обучение, воспитательный процесс, досуг, организация питания и прочие моменты. Если и предлагаются какие-либо дополнительные занятия (рисование, танцевальные или спортивные секции), то они имеют определенную цену.

Кроме того, по причине имеющегося статуса - государственные, нахождение ребенка в таких садиках финансово выгодно родителям. Плата за содержание будет довольно небольшой, а соответствие стандартам обеспечит спокойствие родителям на весь день.

Хотя и муниципальные, и ведомственные объединены в одну группу, отличия между ними все же имеются. По возможности, каждый родитель наверняка предпочтет ведомственный садик. Этому есть свои причины:

  • Деятельность дополнительно контролируется учреждением, в чьей подведомственности находится детский сад;
  • На выполнение функций (оснащение мебелью, облагораживание территории, поощрение работников) выделяются дополнительные средства ведомством;
  • Более комфортные условия нахождения ребенка, так как группы формируются преимущественно из небольшого числа воспитанников.

Следующие две группы (частные и домашние) представляют собой негосударственные учреждения. Для выполнения деятельности по содержанию детей требуется получить специальную лицензию. Кроме того, такие сады также подвергаются проверкам со стороны госструктур. Поэтому безопасность нахождения ребенка в подобных местах вполне высока.

И частные, и домашние детские сады ограничены в пространстве. Если рассматривать домашний сад, то им вовсе может оказаться обычная квартира. Отсюда вытекают и некоторые неудобства:

  • Группы небольшие - 3-7 человек. Хотя для родителей, чьи дети попали в садик, это только плюс - их ребенку внимания будет оказано предостаточно.
  • Ограничены прогулки на свежем воздухе. Например, для контроля за детьми на неогороженной придомовой площадке потребуется дополнительная помощь воспитателю. Но, если садик расположен в частном доме, то прогулки будут полноценными.
  • Дороговизна услуги. Родителям придется заплатить в несколько раз больше, чем в случае с государственным учреждением. Однако, это вполне объяснимо - никакого финансирования из бюджета такие садики не получают. Зато при приеме ребенка все детально изучается: его предпочтения, возможные аллергические реакции и пр.

Частные садики могут сотрудничать с муниципальными. Комплексные сады могут проводить стандартные направления воспитания, получать некоторую помощь от муниципалитета. То есть вариантов множество, родителям лишь останется выбрать подходящий.

Критерии выбора детского сада

Родители лучше знают своего ребенка и примерно представляют, в какой среде он будет себя чувствовать максимально удобно. При выборе садика, пожалуй, основным критерием является обеспечение комфортного пребывания ребенка с учетом оптимальных условий для родителей.

Основные моменты, на что обращается внимание родителей:

  • Месторасположение учреждения. Чем ближе к дому или работе расположен садик, тем удобнее для родителей, детей и даже воспитателей. Родители не опоздают на работу, дети не устанут по дороге, а воспитатели будут уверены в окончании своего трудового дня в установленное время.
  • Режим работы. От него зависит, кто будет забирать ребенка домой. Если у родителей неудобный график работы, то оптимальный вариант - домашний садик. При договоренности с ребенком посидят допоздна, уложат спать.
  • Оснащение садика. Конечно, лучше, если у вашего ребенка будет помещение с современный мебелью и подходящим дизайном. Но сегодня довольно трудно найти не облагороженный садик: и государство, и, тем более, частные лица уделяют этому вопросу достаточное внимание.
  • Уровень безопасности. Сколько входов, имеются ли охранники, есть ли сигнализация и прочие подобные вопросы обязательно должны заинтересовать.